Простой, вкусный и освежающий десерт с нежнейшей воздушной текстурой, ярким вкусом и ароматом клубники, и легким, ненавязчивым сливочным послевкусием.
Ингредиенты
- клубника – 300 гр
- сливки (от 30%) – 200 гр
- сахар – 150 гр
- вода – 30 гр
- яичные белки – 2 шт
- лимонная кислота – щепотка
- дополнительно (для декора) по желанию:
- ореховая крошка
- свежая клубника
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить клубничное пюре:
• клубнику помыть, обсушить и очистить от плодоножек
• переложить клубнику в блендер – измельчить в пюре
• процедить пюре через сито с мелкой сеткой
2. 50-60 гр клубничного пюре отложить в отдельную емкость (для декора)
3. Яйца разделить на белки и желтки (желтки не понадобятся)
4. Приготовить итальянскую меренгу:
• соединить сахар и воду довести сироп до кипения и нагреть до 121 градуса
• пока сироп нагревается, добавить в белки лимонную кислоту
• взбить белки до твердых пиков
• готовый сироп, нагретый до 121 градуса, тонкой струйкой влить во взбитые белки, которые при этом необходимо продолжать взбивать
• после того, как весь сироп введен, продолжаем взбивать белки еще 2-3 минуты
5. Влить клубничное пюре в итальянскую меренгу – аккуратно перемешать до однородности, стараясь сохранить воздушность массы
6. В отдельной, заранее охлажденной миске, взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков
7. Взбитые сливки добавить в клубнично-белковую массу – аккуратно перемешать до однородности
8. Получившуюся массу переложить в форму или несколько порционных формочек (если форма/формы не силиконовые – предварительно выстелить их пленкой или пергаментной бумагой)
9. Заморозить клубничное семифреддо:
• если мороженное готовится в одной форме – отправить в морозильную камеру на 10-12 часов
• если мороженное готовить в порционных формах – отправить в морозильную камеру на 5-6 часов
10. Перед подачей украсить клубничным пюре (которое ранее откладывали), рублеными орехами/лаймовой цедрой, свежей клубникой и мятой