Этот рецепт пирога из поваренной книги 1861 года “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, автора Елены Ивановны Молоховец.
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная в/с – 300 г
- вода или молоко – 110 мл
- быстрые дрожжи – 4 г
- сливочное масло – 20 г
- куриные яйца – 2 шт
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- начинка:
- мясо – 400 г
- куриные яйца – 2 шт
- репчатый лук – 60 г
- сливочное масло – 40 г
- соль – 5 г
- чёрный молотый перец
- укроп и зелень петрушки
- куриный бульон – 35 мл (по желанию)
- рис – 35 г (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто. Тёплое молоко или воду, сахар и дрожжи, размешать в глубокой чаше до растворения сахара. Затем в чашу вбить яйца, добавить соль и замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Когда тесто начнёт собираться в ком, влить растопленное сливочное масло, месить, пока тесто не будет отставать от рук. Накрыть и дать подняться в течении 2 часов, за то время пару раз обомните тесто.
Готовим начинку. Мясо порубить как можно мельче или пропустить через мясорубку. Мелко нарубленную луковицу поджарить в ложке масла. Добавить фарш, быстро поджарить, помешивая. Когда мясо начнет румяниться, посолить, поперчить, дать остыть. В начинку можно добавить 35 г. вареного риса и для сочности 35 мл. куриного бульона.
Собираем пирог. Когда тесто поднимется, разделить его на две части (большую и малую). Раскатать в тонкий пласт. Положить на раскатанное тесто слой мясной начинки, мелко нарубленные крутые яйца и зелень, опять слой мяса, наконец накрыть тестом. Защипнуть края. В центре сделать отверстие для выхода пара. Накрыть полотенцем и дать подняться 15 минут, пока разогревается духовка. Затем смазать яйцом только верх, но не бока, поставить в разогретую духовку, выпекать.
Через 40-45 минут пирог готов!