Быстрый перекус — бомба замедленного действия? Врачи предупреждают о серьезных последствиях
Обед на ходу? Врачи бьют тревогу: эта, казалось бы, безобидная привычка серьезно вредит желудку, вызывает стресс и приводит к перееданию.
Утром, едва успев выскочить из дома, вы хватаете чашку кофе и бутерброд? Обедаете, не отрываясь от монитора, или перекусываете прямо в метро?
Это уже стало частью нашей повседневности. Но врачи предупреждают: такая «многозадачность» во время еды может обернуться серьезными проблемами для вашего здоровья. Оказывается, наш желудочно-кишечный тракт совсем не приспособлен для такого темпа.
Привычка есть на ходу, ставшая нормой в современном ритме жизни, может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен для приема пищи в движении, что вызывает у организма стресс и ведет к ряду заболеваний, а также к перееданию. Об этом предупредила доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Ольга Тарасова в беседе с журналистами.
Мы то, как мы едим
Помните, как говорят: «мы то, что мы едим»? Так вот, не менее важно и то, как мы едим.
«Если мы едим на бегу, у нас включается древняя программа «Бей или беги», — рассказывает доктор Тарасова. — А ведь пищеварение начинается еще во рту! Когда мы в движении, то жуем меньше, слюна не успевает как следует обработать еду, а наш желудок и кишечник просто не готовы к приему пищи. Кровь отвлекается от органов пищеварения, и организм в панике начинает вырабатывать гормон стресса – кортизол. Он-то и мешает нормальному перевариванию. В итоге мы не чувствуем насыщения и начинаем… переедать!»
Конечно, когда мы спешим, чаще всего выбираем что-то «удобное» — фастфуд. Эти продукты, как правило, напичканы углеводами и жирами, но бедны белком. Они дают моментальное, но обманчивое насыщение, и очень быстро снова хочется есть. А постоянное переедание — прямой путь к метаболическим нарушениям, лишним килограммам и даже проблемам с сердцем.
Так что, если вы не хотите, чтобы ваш желудок превратился в поле боя, а фигура поплыла, постарайтесь выделить время для спокойного приема пищи. Пусть даже это будет короткий, но осознанный перерыв.
SOS для кишечника: продукты-помощники
Если ваш кишечник уже подает сигналы SOS, вот список продуктов, которые могут помочь ему прийти в норму и восстановить здоровую микрофлору:
-
Кисломолочные друзья: натуральный йогурт (без сахара и добавок!), кефир, ряженка. Они как добрые соседи, которые приходят на помощь, заселяя кишечник полезными бактериями.
-
Клетчатка-спасительница: цельнозерновые каши (овсянка, гречка, ячмень), свежие фрукты (бананы, яблоки, ягоды) и овощи (лук, чеснок, спаржа, артишоки). Это как «еда» для тех самых полезных бактерий.
-
Разноцветная диета: ешьте больше разных овощей и фруктов! Чем ярче и разнообразнее ваша тарелка, тем больше витаминов и клетчатки получает ваш кишечник.
-
Легкие белки: курица, индейка, рыба, яйца. Они хорошо усваиваются и дают энергию без лишней нагрузки.
-
Костный бульон: звучит старомодно, но он содержит коллаген, который помогает восстановить слизистую кишечника.
-
Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, жирная рыба (лосось, скумбрия). Они не только вкусные, но и помогают усваивать витамины и борются с воспалениями.