Али назик представляет собой комбинацию из двух блюд. Первое блюдо – это рубленая баранина (или говядина), тушенная с луком, а второе – пюре из запечённого баклажана, смешанного с греческим йогуртом, чесноком и лимонным соком.
Продукты Баранина или говядина (мякоть) – 400-450 г Баклажан – 380 г Лук репчатый – 170 г Йогурт греческий – 80-100 г Лимон (для сока) – 90 г Вода – 150-200 мл Масло растительное (оливковое) – 25-30 мл Чеснок – 2 зубчика Перечная паста – 1 ст. ложка или перец чили – 5-10 г или приправа пул бибер – 10 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептАли назик (рагу из баранины с баклажанной икрой)
Подготавливаем продукты.
Баклажан по всей поверхности накалываем вилкой – часто и глубоко. Это необходимо, чтобы баклажан не взорвался в духовке.
Плотно оборачиваем баклажан фольгой – блестящей стороной вовнутрь.
Запекаем 1 час при 200 градусах, затем остужаем.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Мясо нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Выкладываем мясо в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически переворачивая лопаткой, обжариваем 5-7 минут.
Выделился сок.
Дожидаемся, пока вся жидкость выпарится – ещё 5 минут.
Всыпаем лук.
Перемешиваем.
Тушим, порциями вводя по мере выпаривания 150-200 мл воды (сколько понадобится), до готовности – у нас это заняло 50 минут.
Из лимона выжимаем сок.
Вливаем сок лимона в ёмкость с йогуртом. Сюда же пропускаем через пресс чеснок (предварительно очищенный от шелухи).
Можно посолить по вкусу.
Перемешиваем.
К мясу добавляем перечную пасту (или острый перец чили либо пул бибер) и соль.
Перемешиваем.
Снимаем с огня.
Баклажан очищаем от кожуры.
Рубим баклажан ножом в пюре.
Соединяем с лимонно-чесночным йогуртом. Перемешиваем.
Выкладываем баклажанную икру на блюдо для подачи рядом с мясом и подливой, не смешивая. Я украсила подачу зеленью мяты и половиной помидора.
Приятного аппетита!