Хотя свинина является самым популярным видом мяса, которое мы используем для организации традиционного пикника на даче или на природе, не стоит забывать, что существует немало других мясных продуктов, способных сделать ваше мероприятие заметно более бюджетным, но при этом ничуть не менее вкусным и привлекательным. Многие привыкли именно к вкусу свиного шашлыка, но мне кажется, что другие блюда с мангала ему не уступают, ведь благодаря приготовлению на углях они приобретают совершенно особые свойства и потому полностью вписываются в атмосферу веселой летней трапезы на свежем воздухе. Например, на мангале можно вкусно и просто пожарить индейку, рыбку или овощи, хотя я рекомендую обратить особое внимание на курицу, ведь этот вид мяса является распространенным и доступным финансово, а главное — из него можно приготовить множество вариантов шашлыка и выбрать те, которые придутся по душе вам и вашим домочадцам. Я уже показывала вам раньше, как приготовить куриные крылышки на мангале или замариновать и пожарить курицу кусками, а сегодня расскажу, как лучше поступить в том случае, если вы приобрели куриные голени и хотите побаловать своих близких замечательным пикантным мясным лакомством в стиле барбекю.
Куриные ножки, приготовленные на сковороде или в духовке, являются любимым блюдом большинства детей и взрослых, и в этом нет абсолютно никакой загадки, ведь они содержат очень нежное и сочное мясо, а снаружи обычно покрыты румяной зажаристой корочкой. Абсолютно то же самое можно констатировать в том случае, когда кусочки курицы были приготовлены на мангале, тем более что при этом к вышеупомянутым свойствам добавляются привкус и аромат костра, которые, как известно, делают любой вид мяса гораздо более аппетитным и притягательным. Поскольку в этом деле немаловажную роль играет маринад, в котором курица долго вымачивается перед обжаркой на мангале, приобретая нежнейшую консистенцию и особые вкусовые свойства, то маринад должен быть продуманным и содержать грамотно подобранные ингредиенты. Сегодня в качестве маринада я предлагаю вам попробовать композицию из томатного кетчупа, дижонской горчицы, лимонного сока и меда, способную сделать куриное мясо необычайно ароматным, вкусным и сочным. Это абсолютно беспроигрышное сочетание, которое можно использовать с любым мясом и практически в любом рецепте, ну а в случае приготовления курицы на решетке мангала такой пикантный кисло-сладкий маринад является одним из самых удачных, поэтому попробовать его надо обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | 494 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 50 руб. |
Как приготовить куриные ножки на решетке мангала — простой рецепт вкусного маринада для курицы на мангале с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг куриных голеней
- 120 г томатного кетчупа
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 30 — 40 мл лимонного сока (из половины лимона)
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1/2 ч. л. смеси перцев (желательно свежемолотой)
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочные куриные ножки на решетке мангала, во-первых, нужно постараться приобрести кусочки примерно одинакового среднего размера. Мелкие ножки имеют шанс быстро подгореть и пересохнуть, ну а крупные будет очень непросто проготовить внутри, хотя это совершенно необходимо, ведь непрожаренную курицу есть опасно. Если же куски будут разнокалиберными, то и готовить их надо в течение разного времени, а это очень непросто осуществить, когда речь идет об обжарке на открытом огне. Во-вторых, куриные ножки следует сполоснуть проточной водой, стряхнуть или промокнуть излишки влаги и выложить в объемную миску, где они будут мариноваться. Ну и в-третьих, подготовленное мясо перед маринованием надо слегка посыпать солью.
Совет!По этому рецепту вы можете приготовить не только голени, но также и любые другие куриные конечности, например, крылья или бедрышки. Только не стоит использовать целые окорочка, поскольку они вряд ли прожарятся, но если разрубите их пополам, то данная проблема будет решена. Если у вас в наличии имеется микс куриных запчастей, то в этом случае важно рассортировать их по размерам — крылышки лучше жарить отдельно, тогда как бедра и голени можно будет объединить, если их толщина окажется соразмерной.
2. Для маринада нам понадобятся простые подручные продукты, а именно не слишком острая дижонская горчица, жидкий мед, томатный кетчуп с нейтральным вкусом и лимонный сок. Что касается специй, то можно без лишних заморочек взять комплексную приправу для курицы, но так как я предпочитаю держать все вкусовые оттенки под контролем, то добавляю лишь сладкую паприку и смесь из четырех видов перца из мельницы.
3. Все компоненты маринада надо отмерить в небольшую емкость и объединить при помощи вилки или венчика.
4. Полученный маринад вылить в миску с курицей и тщательно натереть куриные конечности руками. После этого мясо в маринаде нужно поставить в холод минимум на 5 — 6 часов, хотя разумеется, его можно держать и дольше (до 24 часов), если вам так удобно, но специально удлинять время маринования не имеет большого смысла, так как на результате это не особенно сказывается. Тем не менее, в процессе маринования желательно найти возможность еще раз натереть кусочки курицы стекшим маринадом, чтобы он не пропадал 🙂
5. Перед обжаркой курицы на мангале необходимо подготовить угли, и я думаю, что не имеет существенного значения, будете ли вы для этого прожигать дрова или воспользуетесь готовыми углями, которые можно приобрести в любом супермаркете. Главные требования состоят в том, что углей должно быть достаточно и им надо дать возможность дойти до раскаленного состояния, а коме того, у вас в мангале не должно присутствовать открытого огня, поскольку его появление приводит к тому, что курица моментально подгорает. Далее куриные голени надо зафиксировать внутри специальной решетки, которая устанавливается поверх мангала, и обжаривать мясо около 20 минут, довольно часто его переворачивая.
Замечание!Имейте в виду, что куриная кожа имеет свойство легко обгорать, поэтому ворочать решетку лучше почаще, но к сожалению, даже это во многих случаях не может защитить курицу от частичного почернения поверхности. На самом деле, такие участки обычно остаются вполне съедобными, но если они вам категорически не нравятся, то подгоревшую кожу можно легко снять и кушать лишь внутреннее содержимое. И разумеется, передерживать курицу на огне не стоит, поскольку это чревато не только горелым вкусом, но и высушиванием мяса.
Сочные и пикантные куриные ножки, приготовленные по этому простому рецепту, являются таким видом блюда, которое удобно и вкусно есть руками в формате посиделок или подвижного мероприятия даже без каких-либо дополнений. Хотя разумеется, кажется вполне логичным подать к ним различные свежие овощи или соленья, ароматную зелень и парочку соусов, которые вам больше нравятся и подходят к куриному мясу. Если же стоит задача сделать трапезу более сытной, то в этом случае можно запечь или пожарить на углях картошку, а также поставить на стол хлебобулочные изделия, соответствующие атмосфере пикника, например, питу, хачапури, тортильи или лаваш. Куриные ножки, приготовленные на мангале, пользуются большим спросом у представителей разных поколений, поэтому в случае, когда требуется простое, бюджетное и беспроигрышное блюдо, их можно считать наиболее подходящим вариантом. Приятного аппетита!