Может, перейти на козье? Стало известно, от чего зависит непереносимость молока
Молоко не навредит, если с пищеварением все в порядке.
Организм человека без проблем усваивает молочные продукты, если для этого процесса хватает ферментов, объяснила врач-эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова. При лактазной недостаточности появляются неприятные симптомы — вздутие, бурление и боли в животе. Нехватка лактазы, в свою очередь, бывает обусловлена генетически или связана с воспалительными повреждениями кишечника.
Иногда проблема решается сокращением объема потребления "молочки". В большинстве случае 1–2 стакана молока усваиваются легко, а 3–4 уже приносят дискомфорт.
Также известно, что козье молоко переваривается чуть лучше коровьего, но по составу они практически идентичны. Нужно всегда смотреть на реакцию организма и, отталкиваясь от наблюдений, выбирать какой-либо конкретный продукт.
В интервью каналу "Доктор 24″ Байтурова добавила, что не нужно слишком зацикливаться на обезжиренном молоке (оно мало чем отличается от цельного) и бояться молока с долгим сроком годности — пастеризованного, стерилизованного или ультрапастеризованного.
"Чтобы продукт добрался до покупателя, срок хранения приходится увеличивать. Однако витамины, белок, кальций и жир в таких напитках остаются. Термическая обработка лишь позволяет избавить их от порчи", — заключила врач.