Главная особенность этой хамсы в турецком стиле – хрупкая, румяная корочка, которая получается благодаря кукурузной муке. В ней рыбу обваливают перед обжаркой. Второй важный момент – использование растительного масла. Хамсу жарят сразу всю, выкладывая её в сковороду плотно и аккуратно. Приготовление проходит необычным способом – на сухой сковороде, застеленной пергаментом, смазанным маслом.
Продукты Хамса – 500 г Мука кукурузная – 50 г Масло растительное – 35-50 мл Соль – 3/4 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу) * Для украшения (по желанию): Лимон – несколько ломтиков Петрушка или кинза
Видео рецептЖареная хамса в панировке из кукурузной муки Пошаговый фото рецептЖареная хамса в панировке из кукурузной муки
Подготавливаем продукты.
Хамсу вымываем и очищаем от голов, внутренностей и хребтов.
Выкладываем рыбу в миску. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду выстилаем пергаментом, смазываем его маслом.
Хамсу обваливаем в кукурузной муке.
Выкладываем рыбу в сковороду по кругу вплотную друг к другу – сначала внешний круг.
Затем – внутренний.
Отправляем сковороду на огонь. Сверху скудно поливаем маслом – оно должно просочиться вниз (если переборщить с маслом – при переворачивании может пролиться и обжечь руку).
Смазываем маслом ещё один такой же лист пергамента (под диаметр сковороды).
Через 4-5 минут накрываем смазанным маслом пергаментом.
Поверх пергамента накрываем блюдом или крышкой (если она без бортика).
Переворачиваем содержимое сковороды на блюдо. Верхний пергамент снимаем.
Нижний пергамент вместе с хамсой перетягиваем на сковороду. Снова поливаем сверху маслом.
Жарим ещё 4-5 минут – и переворачиваем на блюдо для подачи. Хамса, обжаренная в кукурузной муке, готова.
Украшаем кружочками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!