Рек-gne-1

Сосновое варенье

Рек-gne-2

Описание приготовления:

Кто сейчас имеет возможность побывать в лесу подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые побеги сосны или сосновые шишки? Поспешите, время сбора май-июнь, в это время продукт наиболее ароматный и смолистый. Сосновое варенье можно сделать как с термической обработкой, так и вовсе без варки. В данном рецепте опишу один из вариантов варки варенья из молодых шишек.
Блюдо: Заготовки / Варенье

Рек-gne-3

Состав / Ингредиенты:

  • Сосновые шишки 200 грамм
  • Лимон 1/2 штуки
  • Сахар 450 грамм
  • Вода 400 мл

Количество порций 1

Калорийность

Рек-gne-4

486 ккал

Калорийность

4 г

Рек-gne-5

Белки

28 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Сосновое варенье”

Сосновое варенье

В первую очередь для варки варенья подготовьте шишки или молодые побеги сосны. Они должны быть собраны в период весны, с мая по июнь. Вдали от дорог, города, предприятий, с молодых деревьев и размер шишек не должен превышать 3 сантиметров.

Сосновое варенье

Срежьте ножницами грубые веточки крепления, удалите лишний мусор. Выложите шишки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на сутки.

Сосновое варенье

Слейте с шишек воду, ополосните их под проточной водой. Переложите в посуду в которой будете варить варенье. При варке с шишек выделяется смола и она налипает на стенки кастрюли, которую трудно омыть. Учитывайте это при выборе посуды.

Сосновое варенье

Влейте к шишкам чистую фильтрованную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите шишки минут 30, до мягкости. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте отвар настояться в течение 6-8 часов. Можно оставить на ночь.

Сосновое варенье

Процедите хвойный отвар, шишки переложите в емкость. Измерьте количество готового отвара и добавьте сахар в соотношении 1:1,5

Сосновое варенье

Доведите сироп до кипения и варите 10 минут, пока он не начнет загустевать.

Сосновое варенье

Переложите отложенные шишки в сироп. Поставьте посуду с вареньем на огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, периодически мешая. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Таким образом повторите данный этап трижды. На последнем этапе варки, добавьте в варенье сок лимона.

Сосновое варенье

Горячее варенье разложите по стерильным баночкам, закройте плотно крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните варенье как любую другую консервацию.

Сосновое варенье

Варенье из сосновых шишек еще называют сосновым медом и используют в народной медицине из-за его многочисленных полезных свойств.

Источник: povar.ru

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Клубника на зиму без варкиКлубника на зиму без варки

Рек-gne-2 Описание приготовления: Это отличный вариант заготовки, когда много ягод, варенье уже сделано или в доме мало сахара. Такие ягоды можно просто есть после разморозки, приготовить из них пюре, сварить

Яблочное повидло в духовке на зимуЯблочное повидло в духовке на зиму

Рек-gne-2 Описание приготовления: Яблоки для повидла лучше всего взять кислые и ароматные. Время приготовления в духовке будет зависеть от сочности яблок. Корицу можно исключить если не любите. Банки стерилизуйте любым

Повидло из калиныПовидло из калины

Рек-gne-2 Описание приготовления: Повидло из калины не только вкусное, но и полезное. Оно отлично поддерживает иммунитет в зимнее время, помогая справиться с сезонными заболеваниями. Храните заготовку в холодильнике или в