"Фальшивые" продукты — в рацион: стало известно, кому полезно соевое мясо
Мясо, тофу, растительное молоко и другие продукты на основе сои большинство людей побаивается включать в рацион из-за рассказов про "модифицированность" такой еды.
Современные диетологи советуют женщинам зрелого возраста обратить внимание на сою. В этой бобовой культуре скрыт ресурс для поддержания гормонального баланса, молодости и здоровья сердца.
Соя — один из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот, полноценный белок, витамины группы В, калий, фосфор и кальций.
Не менее важны и фитоэстрогены, растительные соединения, близкие по структуре к женским половым гормонам. С возрастом организм женщины перестает вырабатывать нужные гормоны в достаточном количестве, и соя может мягко восполнить этот дефицит.
Однако у сои есть и ограничения. Например, как отметили врачи-эксперты издания "Известия", людям с нарушениями щитовидной железы стоит проконсультироваться с врачом: изофлавоны могут мешать усвоению йода. Также важно помнить об индивидуальной непереносимости, ведь соя входит в список распространённых аллергенов.
"Полностью заменять такими продуктами мясной рацион не имеет смысла. Но включать соевые деликатесы в меню или "посидеть" на них для разнообразия денек-другой женщинам не помешает", — заключила гинеколог Любовь Ерофеева.