Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 454Опубликовано 07.07.2025
Квас — один из древнейших славянских напитков, олицетворяющий кулинарную традицию и народную культуру. На протяжении веков он оставался неотъемлемой частью рациона как простых крестьян, так и знати.
Петровский квас — это разновидность традиционного напитка.
По преданию, при дворе Петра Великого квас начал активно использоваться не только как повседневный напиток, но и как средство для поддержания здоровья моряков и солдат.
Сегодня под Петровским квасом чаще всего подразумевают квас, приготовленный по рецептам, близким к тем, что были распространены в конце XVII – начале XVIII веков.
Он отличается более насыщенным вкусом, плотной консистенцией, иногда имеет пряные или хмелевые нотки, что сближает его с легким ферментированным напитком.
Ингредиенты:
- сухари — 200 г;
- вода — 2,7 литра;
- сахар — 6 ст.л.;
- изюм — 20 шт.;
- мед — 2 ст.л.;
- хрен — 5 г.
Приготовление:
В банку с сухарями высыпаем сахар, добавляем 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлевой тканью.
Оставляем банку в теплом месте на 3,5 суток. Кладем марлевую ткань на сито, процеживаем квас в другую банку.
Добавляем в банку с квасом мед, остатки изюма и хрен. Заранее хрен следует измельчить.
После приготовления требуется оставить квас в холодильнике минимум на 12 часов. Получается вкусный освежающий домашний квас.