Горбуша на мангале – это прекрасный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда для пикника, который может стать здоровой альтернативой или же приятным дополнением к традиционному и любимому многими шашлыку из свинины. В отличие от свиного, говяжьего или даже куриного мяса, имеющих достаточно плотную структуру, рыба не требует особого размягчения перед обжаркой и маринад легко проникает в ее волокна, поэтому нет никакого смысла замачивать ее на ночь, а можно быстренько все подготовить за час-два перед мероприятием на природе. Кроме того, рыба моментально прожаривается на открытом огне, и такая недолгая тепловая обработка совершенно необходима для того, чтобы сохранить ее мягкость и сочность, поэтому это блюдо не заставит долго ждать гостей пикника, изрядно проголодавшихся на свежем воздухе. Я хочу предложить вам попробовать мой любимый маринад для приготовления горбуши на решетке мангала, который правильно подчеркивает естественный вкус этой деликатесной красной рыбы и придает ей дополнительные, необыкновенно приятные вкусовые оттенки.
Горбуша на мангале, приготовленная по этому простому рецепту, непременно порадует и поклонников сытных пиршеств на природе, и всех тех, кто привык следовать принципам здорового образа жизни и правильного питания, ведь в отличие от большинства калорийных мясных блюд, предназначенных для пикника, она содержит всего 164 ккал на 100 г, обладая при этом отличными питательными и вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что этот вид красной рыбы содержит в себе не очень много жира и потому может казаться суховатым, грамотно подобранный маринад и быстрая обжарка на раскаленных углях позволят вам получить мягкое, нежное и сочное рыбное блюдо, имеющее натуральный вкус и тонкий аромат специй и чеснока. Приготовленная на решетке мангала горбуша способна стать настоящим открытием для всех любителей гриля и пикника и войти в число ваших любимых угощений для загородных вечеринок и праздников!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 230 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 84 руб. |
Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг стейков горбуши
- 5 зуб. чеснока
- 4 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- лимон
- соль, смесь перцев, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить горбушу на мангале, удобнее всего купить в магазине охлажденные или замороженные стейки. Можно также взять и целую рыбу, но тогда придется немного потрудиться, чтобы удалить у нее внутренности, голову и плавники и порезать тушку поперек кусочками толщиной 1.5 – 2 см. Подготовленную рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.
Совет! По этому рецепту можно приготовить не только горбушу, но и любую другую рыбу красных сортов. Особенно нежное, сочное и изысканное блюдо получается при использовании морской форели или семги, однако, стоить оно будет в два раза дороже.
2. Теперь приготовим простой и вкусный маринад для горбуши на мангале. Для этого в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! В принципе, для приготовления вкусных и сочных стейков горбуши на решетке мангала можно использовать самое обычное подсолнечное масло и столовый уксус. Однако, чтобы придать этому блюду приятный специфический вкус и аромат, лучше выбирать оливковое масло холодного отжима и уксус, сделанный из яблок, красного или белого вина или даже пикантный бальзамический уксус.
3. Хорошо натереть стейки горбуши полученным маринадом, сложить их в миску и поставить в холодильник для маринования минимум на 1 час.
4. Промаринованные стейки горбуши разложить на решетке мангала на небольшом расстоянии друг от друга и готовить на раскаленных углях по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Готовую рыбу надо обязательно сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать на салатных листьях вместе со свежими овощами и зеленью. Лучшим соусом для рыбы считается соус «тар-тар» с солеными огурчиками, однако, кроме него отлично подойдет также чесночный или домашний сырный соус.
Нежная и сочная горбуша, приготовленная на решетке мангала, подходит для худеющих и любителей здорового образа жизни и непременно придется по вкусу всем от мала до велика. Желаю вам отличного пикника!