Гречка — враг сосудам? Врач развеяла миф о популярной крупе
Некоторые люди уверены, что гречка вызывает воспаление сосудов, но гастроэнтеролог Елена Павлова уверенно заявляет: научных подтверждений этим "страшилкам" нет.
Вызывает ли гречка воспаление сосудов?
По словам специалиста, ни одно авторитетное медицинское исследование не связывает гречку с воспалением сосудистой стенки. Возникновение аллергии на эту крупу — редкость: она наблюдается лишь у 2,8% людей.
"Это незначительная цифра. Да, на любой продукт может быть индивидуальная непереносимость", — уточнила собеседница NEWS.ru.
С маслом и даже с сахаром — можно?
Бытует и другое мнение, будто гречка с маслом или с сахаром вредна. Однако врач объяснила, что масло важно для работы желчного пузыря и синтеза гормонов — кортизола, эстрогена и тестостерона. А вот сахар действительно стоит ограничить, но заменить его можно свежими ягодами.
Почему гречка — суперфуд?
Во-первых, гречка содержит медленно усваиваемые углеводы, что обеспечивает длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови.
Также в ней много витаминов группы B и минералов: железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен. Присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин и метионин. Особо стоит выделить содержание рутина — мощного антиоксиданта, укрепляющего стенки сосудов и помогающего бороться с варикозом и ломкостью капилляров.
Сколько гречки разрешено съедать в день?
Как и с любым продуктом, с гречкой правило одно: не злоупотреблять. Включайте крупу в рацион 2–3 раза в неделю.