Ароматный капучино в турке с мелким помолом кофе, водой, молоком выше жирности, сахаром, корицей, какао и шоколадной крошкой для украшения.
Ингредиенты
- вода (для кофе) – 150 мл
- молотый кофе (мелкий помол) — 2 ч.л. с горкой
- молоко (жирностью от 3,2% и выше) — 100 мл
- сахар – (по желанию)
- корица, какао-порошок, шоколадная крошка — для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Насыпьте молотый кофе в турку. Залейте холодной водой (150 мл).
Поставьте турку на самый медленный огонь. Внимательно следите: как только начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня, не доводя до кипения.
2. Дайте пенке немного осесть (примерно 30 секунд). Повторите процедуру поднятия и опускания пенки 2-3 раза. Это необходимо для правильного заваривания кофе. Дайте кофе немного настояться 1–2 минуты, чтобы кофейная гуща осела на дно.
4. Налейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю. Подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения. Молоко должно быть горячим, но не кипящим.
5. Перелейте горячее молоко во френч-пресс. Интенсивно двигайте поршнем вверх и вниз в течение 30–60 секунд, пока не образуется густая пена.
6. Снимите молоко с огня и энергично взбивайте венчиком в течение нескольких минут, пока не образуется достаточное количество пены.
7. Перелейте горячее молоко в высокую емкость. Взбивайте миксером на средней скорости до образования густой пены (обычно 1-2 минуты).
8. Аккуратно перелейте сваренный кофе из турки в высокий стакан или кружку, стараясь оставить кофейную гущу на дне турки. Добавьте сахар по вкусу (если используете). Выложите взбитую молочную пену ложкой на кофе. Сначала более плотную часть пены, а затем более жидкую.
9. Посыпьте капучино корицей, какао-порошком, тёртым шоколадом или шоколадной крошкой (по желанию). Сразу же подавайте и наслаждайтесь!