Рецепт томатного супа с помидорами, луком, морковью и специями. Легкий, насыщенный вкус с зеленью и специями — идеальный обед или первое блюдо.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг (можно использовать свежие или томаты в собственном соку, примерно 400 г)
- лук репчатый — 1 средняя головка (около 150 г)
- морковь — 1 средняя или крупная (около 150 г)
- чеснок — 2-3 зубчика
- оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
- бульон или вода — 500 мл (можно использовать овощной бульон для более насыщенного вкуса)
- томатная паста — 2 ст.л. (по желанию, для усиления томатного вкуса)
- соль, черный перец —
- сахар — 1 ч.л. (чтобы сбалансировать кислоту помидоров)
- сушеные травы или свежая зелень (петрушка, базилик, укроп) — для подачи
- лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Подготовка овощей:
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко кубиками, морковь — натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками. Чеснок измельчите мелко или пропустите через пресс.
Шаг 2. Обжарка:
В кастрюле разогрейте оливковое или подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь, жарьте на среднем огне до мягкости и прозрачности лука, около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту — две, чтобы он раскрыл аромат, но не подгорел.
Шаг 3. Добавление помидоров:
Если используете свежие помидоры, сделайте крестообразный надрез на каждом и ошпарьте их в кипятке, затем быстро охладите и снимите кожу. Нарежьте помидоры кубиками или измельчите погружным блендером. Если используете томаты в собственном соку или консервированные — просто вылейте их в кастрюлю.
Шаг 4. Тушение:
Добавьте к овощам помидоры и томатную пасту. Перемешайте и тушите все вместе примерно 10-15 минут на среднем огне, чтобы помидоры дали сок и стали мягкими.
Шаг 5. Варка:
Добавьте бульон или воду, доведите до кипения. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист и щепотку сахара. Уменьшите огонь и варите под крышкой еще 10-15 минут, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.
Шаг 6. Пюрирование:
С помощью блендера погрузите суп прямо в кастрюле до однородной консистенции или оставьте немного кусочков помидоров, если любите более текстурный суп. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или специи.
Шаг 7. Подача:
Разлейте суп по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью, каплей сливок или тертым сыром. В качестве гарнира подойдут хрустящие гренки или кусочек ароматного хлеба.