Сода и уксус в обязательном порядке: какие фрукты нельзя мыть просто водой
Ополоснуть фрукты и ягоды водой бывает недостаточно.
На кожуре плодов часто остаются бактерии, пестициды и восковые покрытия, которые могут быть по-своему опасны для здоровья, сообщила нутрициолог Юлия Попова. Многие фрукты и ягоды нуждаются в разной "санитарной обработке".
Так, для бананов, цитрусовых и дынь, как и для всех плодов с плотной кожурой, рекомендуется обязательно использовать соду или мыло (подойдет и специальное средство для мытья пищевых продуктов). После мытья фрукты следует тщательно ополоснуть чистой водой.
Яблоки, груши и виноград эффективнее обрабатывать иначе — замачиванием в воде с уксусом на 5 минут. Раствор помогает удалить восковой налет и снизить риски заражения вредными микроорганизмами.
Ягоды быстро мнутся, их нужно мыть аккуратно. Лучший способ — поставить в дуршлаге под проточную воду, а потом промокнуть бумажным полотенцем, заключила собеседница NEWS.ru.