Вкусные кулинарные рецепты Рецепты Рецепт: “Хвост павлина” или веер из баклажанов – Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом
Рек-gne-1

Рецепт: “Хвост павлина” или веер из баклажанов – Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Рек-gne-2

Ингредиенты:
баклажаны молодые без семян – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
сметана – 100 г;
укроп свежий – 20 г;
соль перец – по вкусу;
сыр твердый – 200 г
Способ приготовления: Одно из любимых блюд, без которых не обходится ни одно лето в нашей семье, – это “веер” из запечённых баклажанов с помидорами и сыром.

Рек-gne-3

Рек-gne-4

Как только появляются баклажаны, мы сразу же готовим их. Летняя классика, полюбившаяся нам с детства.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Рек-gne-5

Если баклажаны толстенькие и пузатые, как у меня, то можно разрезать их пополам и делать “веер” из половинок. Бывают худенькие и узкие плоды, тогда можно нарезать на “веер” целый баклажан.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Лучше выбирать для этого блюда молодые, не перезревшие баклажаны, в которых ещё нет большого количества жёстких семян.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

В каждой половинке делаем надрезы шириной около 1 сантиметра, не дорезая до края около 2-3 сантиметров.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

И сразу укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Фаршировать баклажаны удобнее сразу на противне. Между разрезами натираем баклажаны солью и перцем по желанию.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Твердый сыр любого сорта нарезаем узкими и тонкими ломтиками.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Примерно так же нужно нарезать и помидоры.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

В каждый надрез укладываем ломтик сыра и помидора. По моему опыту удобнее сначала сложить сыр с помидором вместе, а потом вкладывать в надрез. И быстрее, и помидоры не скользят:)

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Таким образом фаршируем все баклажаны.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Готовим сметанный соус. В густую, 15-20%-ную сметану добавляем соль, молотый чёрный перец, нарезанную свежую зелень и перемешиваем.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Получившийся соус равномерно распределяем на поверхности каждого баклажана.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

И слегка посыпаем тёртым сыром.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Ставим в разогретую духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170-180 градусов до образования румяной сырной корочки.
Подаём горячими. Хотя и на следующий день в холодном виде такие баклажанчики очень вкусные. Мне, например, холодные даже больше нравятся:)

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

“Веер” из баклажанов удобнее есть при помощи ножа и вилки, т. к. баклажаны довольно плотные с прочной кожицей, лучше отрезать маленькие кусочки.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Блюдо довольно простое в приготовлении, но при этом смотрится эффектно и по-праздничному.

Время приготовления: 50 мин.

Источник: fotorecept.com

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Йогуртовый муссЙогуртовый мусс

Рек-gne-2 Насладитесь легким йогуртовым муссом с натуральным йогуртом, сахаром, желатином и ванильным экстрактом. Украсьте свежими фруктами или ягодами! Рек-gne-3 Ингредиенты йогурт натуральный — 500 г сахар — 100 г желатин

Салат Цезарь с курицей классическийСалат Цезарь с курицей классический

Рек-gne-2 Классический салат Цезарь с курицей — это один из самых популярных салатов на праздничном столе и вечная классика в кафе и ресторанах. Однако такой шедевр под силу приготовить и

Ленивые хачапури из лавашаЛенивые хачапури из лаваша

Рек-gne-2 Ленивые хачапури из лаваша — быстрая и простая альтернатива традиционному грузинскому блюду. Лаваш, нарезанный произвольными кусочками обжаривается на сковороде с сыром и яйцами, превращаясь в сытный завтрак или перекус