Не залпом, но и не часами: как правильно пить эспрессо, чтобы раскрыть весь вкус
Маленькую чашечку эспрессо выпить просто так не получится — делать это рекомендуют определенным образом.
Блогер @borisovtv_ рассказал, что при употреблении кофе важно уделять внимание деталям. Его лайфхаком поделилось издание "Рамблер".
Так, эспрессо принято пить в 3 этапа. Первым глотком отпивается пенка, или крема. Именно в этом слое концентрируются ароматы, маслянистая текстура и первые нотки кофе. По пенке понимают, насколько хорошо сварен кофе.
Со вторым глотком нужно попробовать отпить кофе наполовину. Здесь раскроется уже тело напитка, и вы сможете прочувствовать насыщенность, различить горчинку, кислинку и сладость, свойственные определенному сорту.
Наконец, делается третий глоток. Нужно выпить эспрессо до конца, не упустив "остатки". В финале главную роль играет послевкусие, которое оставляет кофе.
Также к эспрессо подают стакан обычной воды. Ее используют не для запивания кофе, как думают многие, а для очищения рецепторов. После каждого из трех глотков можно сполоснуть рот водой, тем самым подготовив себя к новым вкусам.