Рецепт компота из черешни в кастрюле: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, вода 1 л, лимонная кислота или лимон для яркого цвета и насыщенного вкуса.
Ингредиенты
- свежие или замороженные черешни — 500–600 г
- сахар — 150–200 г ( , от 100 г при более сладком напитке до 200 г для насыщенного сахара)
- вода — 2 литра
- лимонная кислота или свежий лимон — по желанию (1 ч.л. или несколько ломтиков) для усиления вкуса и сохранения цвета
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка черешни
Свежие черешни аккуратно промывайте под холодной проточной водой. Удалите косточки, если хотите, чтобы компот был более однородным по текстуре, либо оставьте косточки для более насыщенного вкуса и аромата. Замороженные черешни перед использованием разморозьте и слейте лишнюю воду.
Кипячение воды
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Можно добавить лимонные ломтики или лимонную кислоту — это поможет сохранить яркий цвет и аромат.
Добавление сахара
В кипящую воду добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Можно регулировать количество сахара по вкусу.
Добавление черешни
Убавьте огонь до среднего и аккуратно опустите черешни в кипящую воду. Дайте им провариться около 5 минут — этого времени достаточно, чтобы фрукт слегка размяк и напиток наполнился ароматом.
Настаивание и охлаждение
После того как компот закипит и прогреется, снимите его с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным — по желанию.
Подача
Перед подачей компот лучше процедить или оставить фрукты — по предпочтению. Охлажденный напиток отлично подходит для летних вечеров или как освежающий напиток в любой сезон.