Этот рецепт салата из книги «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1982 года.
Ингредиенты
- картофель – 260 г
- лук репчатый – 55 г
- филе морского гребешка (или кальмар) – 200 г
- сметана или майонез – 75 г
- соль
- чёрный молотый перец
- укроп – по желанию
- топлёное сливочное масло
- (для обжаривания гребешков)– 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать средним кубиком.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Филе морского гребешка разморозить и обжарить на топлёном сливочном масле с двух сторон до румяности (примерно по 30 секунд с каждой стороны). Если готовите с кальмаром, то кальмар очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 3-4 минуты, кальмар должен стать матовым).
Пяточки гребешка разрезать на 4 части (кусочки должны быть размером с нарезанный картофель). Если готовите с кальмаром, то нарезаете филе полосками, примерно 2 см длиной, соответственно также нарезаете картофель. Часть морского гребешка или кальмаров оставить для оформления салата.
Собираем салат. Картофель переложить в чашу, добавить лук, пару щепоток соли и чёрный свежемолотый перец по вкусу (если будете заправлять майонезом, соль класть не надо). Перемешать. Добавить гребешок или кальмар, заправить сметаной, или майонезом.
Готовый салат выложить на блюдо через кольцо и оформить морепродуктами, по желанию можно слегка посыпать мелконарезанным укропом.