Традиционная тиропита: рецепт сырного пирога — как в лучших тавернах Греции
Тиропита, или греческий сырный пирог, — это хрустящее, золотистое наслаждение, которое можно найти в каждой греческой таверне и пекарне.
Там его готовят и едят повсеместно, и, хотя существуют вариации, базовый рецепт остается неизменным — тесто фило и сырная начинка. Раскроем секрет приготовления тиропиты в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
-
Тесто фило — 14 пластов
-
Сыр имеретинский — 420 г
-
Сулугуни — 380 г
-
Оливковое масло — 100 мл
-
Кунжут — по вкусу
-
Яичные белки — 2 шт.
Приготовление:
-
Подготовка начинки. Натрите оба вида сыра на крупной терке и тщательно перемешайте с взбитыми яичными белками до легкой пены. Сыр имеретинский придаст нежность, а сулугуни — пикантность и упругость.
-
Работа с тестом. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом. Выкладывайте пласты теста фило внахлест, каждый раз смазывая маслом. Используйте 7 слоев для основания пирога.
-
Формирование пирога. Равномерно распределите сырную начинку по тесту. Накройте начинку оставшимися слоями теста фило, также тщательно смазывая каждый слой маслом.
-
Завершающий штрих. Посыпьте пирог кунжутом.
-
Выпекание. Выпекайте в разогретой духовке около 30–40 минут, или до золотистого цвета.
Греческий акцент
В Греции используют фету, гравьеру или мизитхру в качестве основных сыров для тиропиты. Иногда добавляют немного масла для придания пирогу особой сочности. Кто-то предпочитает использовать целые яйца вместо белков, а тесто фило часто раскатывают самостоятельно. Но, в целом, принцип приготовления остается тем же — простота, качество ингредиентов и любовь к кулинарии.
РецептТиропита (греческий сырный пирог)Недавно я рассказывала девочкам, что ела в Греции просто бесподобный сырный пирог. В том пироге было идеально все и тесто и начинка. Вообще, я большой