Этот дешевый овощ снижает риск сразу 8 видов рака
Испанский доктор Уильям Ариас призывает не недооценивать силу знакомого всем корнеплода.
По словам врача, морковь обладает по-настоящему уникальными свойствами и способна снизить риск развития сразу восьми видов рака почти на 30%.
Все благодаря мощным природным соединениям — альфа- и бета-каротиноидам, которые придают моркови ее яркий цвет и заодно защищают клетки организма человека от разрушения.
Каротиноиды работают как антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Эффект становится заметен, если включить в рацион хотя бы 1–2 морковки в день.
Помимо моркови, каротиноидами богаты и другие продукты: сладкий перец, тыква, томаты, шпинат и капуста. В зелени каротиноиды скрыты под хлорофиллом, но их защитные свойства не менее выражены.
Для лучшего усвоения этих веществ специалисты советуют сочетать их с полезными жирами — например, с оливковым маслом или авокадо, заключил собеседник издания El Espanol.