Поскольку долгожданное жаркое время года уже в самом разгаре, то многие проводят свои отпуска и выходные за городом на природе или на даче, а следовательно, наступила благодатная пора для организации пикников и приготовления разнообразных вкусных мясных и овощных блюд при помощи мангала. Разумеется, блюдом под номером один в этом приятном деле является традиционный шашлык из свинины, который маринуют в майонезе или на кефире, после чего нанизывают и обжаривают на шампурах, однако, не стоит забывать, что помимо шампуров в арсенале любителей барбекю всегда имеется еще и решетка для гриля, которая обладает большими возможностями и позволяет приготовить массу вкусных и интересных блюд на углях. К примеру, ту же свинину на мангале можно пожарить не маленькими ломтиками, а большими порционными кусками, благодаря чему мясо внутри получается очень мягким и сочным и буквально тает во рту, оставляя совершенно незабываемые ощущения, ну а выглядит это блюдо настолько привлекательно, что аппетит не на шутку разыгрывается даже у тех, кто в обычной жизни достаточно равнодушен к свиному мясу. Кроме того, решетка для гриля позволяет без труда приготовить на углях более полезные рыбные блюда, например, в моей семье все просто обожают стейки горбуши в чесночном маринаде, ну а сегодня я хочу поделиться с вами еще одним очень популярным и беспроигрышным рецептом в стиле барбекю и показать, как вкусно замариновать и пожарить на решетке мангала сочные и аппетитные куриные ножки.
Курица, приготовленная на мангале по этому простому рецепту, является, пожалуй, одним из самых быстрых, доступных и бюджетных блюд такого рода, которое вне всякого сомнения станет центром притяжения и достойным образом украсит ваш пикник, и что немаловажно, это кушанье подойдет для любой, даже самой большой и разношерстной компании, поскольку куриное мясо очень универсально и обладает свойством нравиться практически всем. Маринад для курицы на мангале, который я обычно использую для вымачивания мяса, очень легко готовится из самых распространенных ингредиентов, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей с тем, чтобы накануне пикника приобрести все необходимое в ближайшем продуктовом магазине, быстро замариновать курицу и забыть о ней до следующего дня. Однако, такой маринад способен из самых обыкновенных куриных ножек сотворить совершенно шикарное по вкусу и консистенции блюдо, которое обладает повышенной сочностью, тающей во рту структурой, сумасшедшим ароматом и незабываемым пикантным послевкусием. Пожаренная на мангале курица заметно отличается от более привычного нам варианта блюда, которое приготовлено в домашних условиях либо в духовке, либо на сковороде, поэтому ее чудесный вкус и аромат с примесью костра будут сопровождать вас довольное продолжительное время, навевая лишь самые приятные воспоминания о прошедшем пикнике!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 165 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | 382 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 42 руб. |
Как замариновать курицу для гриля на мангале — простой рецепт вкусного маринада для сочных куриных ножек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 кг куриных бедер и голеней
- 300 г кетчупа
- 200 г майонеза
- 100 мл соевого соуса
- 1 лимон
- 15 г специй для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочную курицу гриль на решетке мангала, понадобятся охлажденные куриные ножки и самые простые и доступные компоненты для маринада. Я уверена, что почти в любом доме в холодильнике отыщутся майонез, соевый соус, лимон и кетчуп, ну а если чего-то не хватает, то все это можно без проблем купить в ближайшем магазине.
2. Курицу следует хорошо промыть и выложить в большую миску.
Совет!Для приготовления курицы на мангале по этому рецепту вы можете использовать куриные бедра и голени одновременно либо выбрать только один из этих продуктов, а кроме того, вполне сгодятся и целые куриные окорочка, особенно если в вашей компании много мясоедов и любителей барбекю блюд. Желательно подбирать куски курицы примерно одинакового размера, чтобы они достигли готовности одновременно и не возникло неприятной ситуации, когда одни куски внутри еще сырые, а другие уже пересохли или подгорели.
3. Лимон хорошо промыть с применением мыла и щеточки и нарезать сначала тонкими колечками, а затем еще на четыре части.
4. Чтобы сделать вкусный маринад для курицы на мангале, в миску надо выложить кетчуп, майонез, соевый соус и приправы для курицы и все ингредиенты тщательно перемешать.
Совет!Если вас смущает использование в маринаде таких спорных с точки зрения здорового питания соусов, как кетчуп и майонез, то их всегда можно заменить на более натуральные аналоги, тем более если блюдо будут есть маленькие дети. Вместо кетчупа вполне подойдет любой томатный соус как промышленного, так и домашнего изготовления, к примеру, попробуйте сделать соус для пиццы или итальянский соус маринара, а майонез можно также приготовить самим в домашних условиях либо заменить его кефиром или натуральным йогуртом.
5. К куриным ножкам положить нарезанный лимон, залить все подготовленным маринадом и руками тщательно натереть каждый кусок. Солить курицу обычно не нужно, так как маринад состоит из соленых ингредиентов, или в крайнем случае всегда можно досолить блюдо, когда оно уже готово. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его надо выдержать в холодильнике не менее 5 – 6 часов, но можно и сутки, и за это время курицу желательно пару раз перемешать, так как маринад постепенно стекает на дно и перестает участвовать в процессе. Если у вас в запасе есть всего лишь 2 – 3 часа для маринования, то в этом случае курицу не следует ставить в холодильник, поскольку холод замедляет все процессы, а в тепле маринад способен быстрее проникнуть в мясные волокна.
6. Хорошо промаринованную курицу надо выложить на решетку, попутно счистив с нее руками ломтики лимона, и держать над раскаленными углями мангала, часто переворачивая, примерно 15 – 20 минут, пока она полностью не прожарится. Чтобы определить готовность, курицу необходимо проткнуть ножом в самом толстом месте, а именно немного надрезать голень вглубь возле кости и убедиться, что мясо в толще мышц не имеет красноватого оттенка. К сожалению, куриная кожа имеет обыкновение быстро подгорать на углях, поэтому не удивляйтесь, если блюдо получится более зажаристым, чем вы привыкли, однако, при желании кожу можно легко убрать перед едой, зато под ней вы найдете необычайно нежное и сочное куриное мясо.
Курица гриль, приготовленная на решетке мангала по этому простому рецепту, получается очень ароматной, сочной и настолько вкусной, что она способна составить достойную конкуренцию традиционным свиным шашлыкам. Маринад для этой курицы готовится из бюджетных и доступных ингредиентов, однако, он настолько хорошо пропитывает и размягчает куриное мясо, что способен сотворить с ним настоящие чудеса. Подавать жареную курицу лучше всего со свежими овощами и зеленью, которые связывают излишки жира и выводят из организма вредный холестерин, ну и конечно, подвижные игры, плавание и другая активность на свежем воздухе помогут израсходовать набранные калории и сделают абсолютно незабываемым ваш пикник. Приятного аппетита!