8 порций 1 час (ваши 1 час)
Традиционные кавказские лепёшки давно завоевали любовь далеко за пределами родины. Тонкое, мягкое тесто с тянущейся сырной начинкой и ароматной зеленью – идеальное сочетание простоты и насыщенного вкуса.
Продукты (на 8 порций) Сыр сулугуни – 400 г Кефир – 250 мл Зелень – 30 г Мука пшеничная – 400 г Разрыхлитель – 10 г Соль – 5 г Масло сливочное – 30 г Соус: Греческий йогурт – 200 г Чеснок – 5 г Зелень – по вкусу Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептХычины с сыром и зеленью
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
В глубокой миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Перемешайте.
Влейте кефир любой жирности.
Сначала перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Затем замесите тесто руками. Тесто получается довольно плотное. Сформируйте шар.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Сулугуни натрите на крупной терке.
Зелень промойте и обсушите. У меня петрушка и зеленый лук. Мелко нарежьте. Добавьте к сыру.
Перемешайте сыр с зеленью. Начинка готова.
Чеснок очистите. Зелень и чеснок измельчите.
В отдельной пиале соедините йогурт, зелень и чеснок. Хорошо перемешайте. На время приготовления хычинов отправьте соус в холодильник.
Тесто обомните. Оно не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Накройте пленкой, чтобы не заветривалось.
Раскатайте каждый колобок в тонкую лепешку диаметром 16-17 см.
В центр лепёшки выложите 1/8 часть сырной начинки.
Поднимите края лепёшки вверх и тщательно защипните, стараясь удалить воздух.
Аккуратно раскатайте заготовку в тонкую лепешку, переворачивая её с одной стороны на другую.
Проделайте так со всеми заготовками.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепёшку и уменьшите огонь. Жарьте под крышкой 4-5 минут до золотистого цвета.
Переверните. Продолжайте жарить в таком же режиме еще 3-5 минут.
Готовые хычины сразу смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Хычины с сыром и зеленью
готовы. Подавайте к столу с соусом.
Приятного аппетита!