Рожки-пирожки на картофельном тесте с начинкой, очень мягкие и ароматные. Тонкая румяная корочка и немного слоистая выпечка. Очень аппетитная и сытная начинка из фарша индейки с луком и грибами. Попро
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная (+2-3 ст.л. на подпыл) — 300 г
- картофель (вес измельченного, ~ 2 клубня) — 200 г
- масло сливочное (мягкое или растопленное и охлажденное) — 50 г
- молоко (теплое) — 150 мл
- сахар — 0,5 ст.л.
- дрожжи — 5 г
- паприка сладкая (по желанию) — 0,5 ч.л.
- яйцо куриное (для смазки пирогов) — 1 шт
- специи
- начинка:
- фарш индюшачий (или куриный) — 200 г
- лук репчатый — 1 шт
- шампиньоны (вес без заморозки) — 300 г
- масло растительное — 3 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
- приправа (для птицы) — 1 ч.л.
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отвариваем картофель в шкурке (2 шт), остужаем, очищаем, нарезаем и измельчаем. Лучше измельчать блендером до однородности. Откладываем в отдельную миску 200 гр картофеля.
2. Приготовим опару. В большую миску всыпаем дрожжи (1 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и муку (2 ст. л.) от общего кол-ва, перемешиваем и вливаем теплое молоко (100 мл). Накрываем миску с опарой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 30.
3. Перемешиваем пенистую опару и вливаем оставшееся молоко (50 мл.), растопленное и охлажденное сливочное масло (50 г). Всыпаем соль (1 ч. л. без/г или по вкусу) и паприку (0,5 ч. л.), перемешиваем.
4. Просеиваем небольшими частями муку 2/3 часть и замешиваем тесто вначале ложкой.
5. Затем подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Добавляем измельченный картофель 200 грамм. Посыпаем просеянной мукой 1/3 часть и вмешиваем картофель в тесто.
6. Собираем тесто в ком и округляем. Припыляем миску и тесто мукой, накрываем и убираем в теплое место до увеличения теста в 2 раза. На замес теста у меня ушло 300 грамм муки. Тесто получилось по виду не очень однородным и гладким. Чем мельче измельчаете картофель, тем однороднее тесто.
7. После увеличения, обминаем тесто и оставляем в миске под крышкой еще до второго небольшого подъема, минут 30.
8. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Очищенный лук (1 шт) нарезаем кубиками. Обжариваем 1/2 часть лука на разогретом растительном масле (1 ст. л.). Снимаем сковороду с огня и добавляем кусочки сливочного масла (2 ст. л.),
растапливаем их. Затем смешиваем весь лук с фаршем и измельчаем блендером до однородности.
9. У меня подмороженные грибы (300 гр). Если у Вас свежие, готовьте так же. Нарезаем грибы небольшими кусочками и перемешивая, обсушиваем на сковороде до избавления жидкости., минут 7. Затем обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением специй до готовности.
10. Добавляем в мясную смесь грибы и перемешиваем. Начинка готова!
11. Готовое тесто обминаем и делим на 16 частей, скатываем их и округляем.
12. Раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку с чайное блюдце. Делаем надрез до середины. Кладем начинку 1,5 ч. л.
13. Сворачиваем и формируем рожок.
14. Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем холодным сливочным маслом и раскладываем заготовки. Накрываем их пленкой или прозрачным пакетом и оставляем в теплом месте, минут на 20 или до увеличения в 2 раза. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 190 С духовке минут 30 или до готовности.
15. Готовые пирожки сбрызгиваем водой или смазываем сливочными маслом как у меня, накрываем и остужаем.
Затем укладываем в корзину и берем на пикник. Подаем как закуску.
Удачной Вам выпечки!
Пошаговые фото рецепта
×1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
❮❯