Рек-gne-1

Балиш с изюмом

Рек-gne-2

Описание приготовления:

Традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Сладкий балиш — это пирог с рисом и сухофруктами, тесто нежное и тонкое, а начинки много и она очень вкусная. Рис рекомендую брать круглозёрный, чтобы начинка получилась липкой, хорошо держала форму и не разваливалась. Времени на приготовление уходит не очень много, а удовольствие вы получите огромное. Обязательно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / Восточная

Рек-gne-3

Состав / Ингредиенты:

  • тесто
  • Мука 350 грамм
  • Кефир 150 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сода 1 ч. ложка
  • начинка
  • Изюм 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Рис 200 грамм
  • Сахар 2 ст. ложки
  • дополнительно
  • Сливочное масло 50 грамм

Количество порций 10

Калорийность

Рек-gne-4

376 ккал

Калорийность

5 г

Рек-gne-5

Белки

18 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Балиш с изюмом”

Балиш с изюмом

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.

Балиш с изюмом

Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.

Балиш с изюмом

Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.

Балиш с изюмом

Накройте крышкой и оставьте остывать.

Балиш с изюмом

Затем добавьте тщательно промытый изюм.

Балиш с изюмом

Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.

Балиш с изюмом

Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.

Балиш с изюмом

В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.

Балиш с изюмом

Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.

Балиш с изюмом

Перетрите руками в крошку.

Балиш с изюмом

Добавьте кефир или сыворотку.

Балиш с изюмом

Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.

Балиш с изюмом

Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.

Балиш с изюмом

Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.

Балиш с изюмом

Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.

Балиш с изюмом

Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.

Балиш с изюмом

Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.

Балиш с изюмом

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.

Балиш с изюмом

Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.

Балиш с изюмом

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.

Источник: povar.ru

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Хачапури по-аджарски настоящийХачапури по-аджарски настоящий

Рек-gne-2 Описание приготовления: Сытные и ароматные хачапури по этому рецепту покорят вас с первого укуса! Попробуйте и убедитесь в этом сами, это очень вкусно! Приготовив, вы окажетесь в полном восторге,

Пироги с мясным фаршем, овощами и соусомПироги с мясным фаршем, овощами и соусом

Рек-gne-2 Пышные, ароматные, мягкие и вкусные пироги с мясной и овощной начинкой. Пирожки выпекались с соусом. Рек-gne-3 Ингредиенты тесто: мука пшеничная — 450 г молоко — 250 мл дрожжи (сухие)