Вкусные кулинарные рецепты Рецепты Миколог назвал простой способ отличить ядовитый гриб: скрыт под землей
Рек-gne-1

Миколог назвал простой способ отличить ядовитый гриб: скрыт под землей

Рек-gne-2

Миколог назвал простой способ отличить ядовитый гриб: скрыт под землей

Рек-gne-3

Отправиться в лес за грибами — для многих это не просто тихая охота, а настоящий ритуал. Свежий воздух, шелест листвы под ногами, азарт поиска… И вот он — красавец! Крепкий, с плотной шляпкой. Берем? Стоп. А уверены ли вы, что это именно тот гриб, который можно без опаски положить в корзину?

Рек-gne-4

К сожалению, мир грибов полон не только вкуснейших находок, но и смертельных двойников. Один неверный шаг, одна ошибка — и поездка в лес может закончиться трагедией.

Биологи и опытные грибники не устают повторять: никаких “авось” и “я вроде видел такой в интернете”. И уж тем более никаких народных примет вроде того, что ядовитый гриб чернит серебро или имеет неприятный запах — это мифы, которые могут стоить жизни.

Опытные эксперты при определении грибов смотрят на множество признаков. И один из таких важных, но сложных для новичка, — основание ножки.

Рек-gne-5

Как рассказал биолог Григорий Тихомиров, у некоторых самых опасных ядовитых грибов, таких как бледная поганка, на основании ножки есть утолщение или даже мешковидное образование — вольва. Часто она скрыта под землей. Это один из признаков, по которым опытный грибник отличит поганку.

Но запомните главное: один этот признак — не универсальное правило и не повод расслабляться. Определение грибов — это целая наука, где учитывается все: цвет и форма шляпки, наличие и вид пластинок или трубочек под ней, цвет спор (который смотрят, сделав отпечаток), наличие или отсутствие кольца на ножке, структура самой ножки, цвет мякоти на срезе, запах и место произрастания.

Надежных, простых правил для новичков вроде “если гриб такой-то, то он точно съедобный” — не существует. Ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные, и отличия могут быть едва заметны.

Поэтому главное правило для тех, кто не является экспертом: "Не знаешь — не бери! Сомневаешься — не бери!" А лучше всего — отправляйтесь в лес только с опытным грибником или вообще покупайте грибы в проверенных магазинах. Шампиньоны, вешенки, даже искусственно выращенные лесные грибы — это вкусно и, главное, безопасно!

А чтобы сполна насладиться вкусом грибов, предлагаем вам проверенный и очень простой рецепт их маринования. Подойдут любые съедобные грибы — лесные (если вы на 100% уверены в их безопасности!) или купленные в магазине.

Маринованные грибы: простой рецепт вкусной заготовки

Это отличный способ сохранить урожай (или просто пачку шампиньонов из супермаркета!) и получить прекрасную закуску.

Что понадобится:

  • Грибы (любые съедобные) — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Перец черный горошком — 5–7 шт.
  • Душистый перец горошком — 2–3 шт.
  • Гвоздика (по желанию) — 1–2 бутона

Как готовить:

  1. Грибы тщательно промойте и почистите. Если грибы крупные, нарежьте их на кусочки. Мелкие можно оставить целыми.

  2. Вскипятите в кастрюле воду (примерно 1 л). Добавьте немного соли и варите грибы после закипания 10–15 минут (для шампиньонов и вешенок достаточно 10 минут, для лесных грибов — 15–20, а то и дольше, в зависимости от вида). Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.

  3. Пока варятся грибы, подготовьте маринад. В другой кастрюле смешайте растительное масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист, черный и душистый перец (и гвоздику, если используете). Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинками и тоже добавьте в маринад.

  4. Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворились соль и сахар.

  5. Добавьте в кипящий маринад отваренные грибы. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5–7 минут.

  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам полностью остыть прямо в маринаде.

  7. Разложите остывшие маринованные грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Такие грибы будут готовы уже через несколько часов, но настоящий вкус раскроется через сутки. Это идеальная закуска к картошечке или просто так! Наслаждайтесь вкусом грибов безопасно!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Салат с редисом, огурцом и яйцомСалат с редисом, огурцом и яйцом

Рек-gne-2 Наверное, у каждого человека имеются свои предпочтения в еде и связанные с этим традиции, но что касается меня, то сейчас наступил достаточно короткий период, когда я покупаю и ем

Гренки с яйцом и молоком на сковородеГренки с яйцом и молоком на сковороде

Рек-gne-2 Сладкие гренки с молоком и яйцом, обжаренные в масле на сковороде – это один из самых простых, быстрых и вкусных видов завтрака, который у нас в семье находится в

Рецепт: Картофель с фрикадельками в духовке – под соусомРецепт: Картофель с фрикадельками в духовке – под соусом

Рек-gne-2 Ингредиенты: картофель – 1 кг;фарш мясной – 400 гр;лук репчатый – 1 шт;чеснок – 2-4 зуб;стебель сельдерея – 1 шт;перец чили – 1 шт Способ приготовления: Решила приготовить вкусный