Освежающий гаспачо из спелых помидоров среднего размера, огурца, сладкого перца, лука, чеснока, оливкового масла, уксуса, лимонного сока и зелени.
Ингредиенты
- 6 спелых помидоров среднего размера
- 1 огурец (около 200 г)
- 1 сладкий болгарский перец (желательно красный или желтый)
- 1 небольшая красная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового маслаextra virgin
- 2 ст.л. винного уксуса (лучше – красного винного или яблочного)
- 200 мл прохладной холодной воды (по необходимости)
- соль и свежемолотый черный перец
- свежая зелень для украшения (петрушка, базилик или кинза)
- лимонный сок (по желанию, для кислинки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов
Помидоры хорошо вымойте. Чтобы снять кожу, сделайте небольшие крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охладите в холодной воде. Шкура легко снимется. После этого нарежьте помидоры крупными кусками.
Огурец очистите от кожицы (можно оставить, если он молодой и тонкий), разрежьте на куски.
Болгарский перец очистите от семян и наполнителя, нарежьте крупными кусками.
Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс.
2. Измельчение
В блендере или кухонном комбайне соедините помидоры, огурец, перец, лук и чеснок.
Добавьте оливковое масло, винный уксус, щепотку соли, черного перца и, при желании, немного лимонного сока.
Взбейте все до однородной массы. Если суп кажется слишком густым, добавьте холодную воду по чуть-чуть, продолжая взбивать, чтобы достичь желаемой консистенции.
3. Охлаждение и подача
Переложите гаспачо в миску или кастрюлю, накройте плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы суп хорошо охладился и вкусы смешались.
Перед подачей попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте ещё соли, уксуса или лимонного сока.
Подайте гаспачо в порционных тарелках или стаканах, украшая свежей зеленью, ломтиками огурца, оливками, кростини или сухарями.