Вкусные кулинарные рецепты Рецепты «Мохито» из крыжовника на зиму
Рек-gne-1

«Мохито» из крыжовника на зиму

Рек-gne-2

Сегодня я с особым удовольствием и некоторым волнением хочу вам показать один из своих наиболее любимых рецептов из крыжовника и потому буду готовить замечательный летний прохладительный напиток под названием «дачное Мохито». Думаю, что большинству из вас хорошо знакомо название «Мохито», хотя оно имеет не русские, а испанские корни, и относится к всемирно известному алкогольному коктейлю, состоящему из мяты, сока лайма, сахара и настоящего кубинского рома. Впрочем, алкоголь я в данном случае использовать не собираюсь, хотя надо заметить, что многие традиционные коктейли становятся ничуть не хуже при добавлении в них свежих или замороженных ягод, но это будет темой для моих будущих публикаций. Сочетание цитрусов с мятой на самом деле создает очень характерный вкус, который хорошо узнаваем всеми, кто хотя бы однажды пробовал алкогольный или безалкогольный мохито, а если добавить к нему свежий спелый крыжовник, то можно получить необычный, но весьма вкусный и освежающий ягодный напиток. Причем хорошие новости состоят в том, что вы можете начинать наслаждаться ягодным мохито уже вскоре после его приготовления, либо отправить на хранение в кладовую банки с напитком, чтобы открывать их в течение всего года в любой момент, когда вам захочется утолить жажду и при этом создать дома неповторимую летнюю атмосферу.

Рек-gne-3

Мохито из крыжовника готовится настолько просто и быстро, что в сезон созревания этой уникальной ягоды имеет смысл делать его как можно чаще, ведь летние дары, к сожалению, рано или поздно иссякнут и неизбежно наступят не самые благоприятные погодные обстоятельства. Кроме того, данный рецепт учитывает также возможность заготовки напитка на зиму, что позволяет надолго сохранить незабываемые летние вкусы и ароматы. Хотя по этой части имеется небольшая проблема, состоящая в том, что для приготовления большого количества таких консерваций требуется много банок и места для их длительного хранения, что в условиях городской квартиры подчас невозможно организовать. Если же у вас нет таких ограничений, то советую закрутить как можно больше этого освежающего витаминизированного компота, ведь он наверняка пригодится вам и в будни, и по праздникам, ну а в первой ситуации заготовьте хотя бы пару-тройку банок для использования в особых жизненных обстоятельствах. Благодаря композиции из ягод, мяты и лимона этот напиток способен восполнять дефицит полезных биологически активных соединений, оказывать тонизирующее воздействие на все системы организма, укреплять иммунитет и, что особенно важно, надолго создавать прекрасное радужное настроение. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: 12 часов Калорийность порции: 90 ккал
Количество порций: 20 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить «Мохито» из крыжовника на зиму — простой рецепт вкусного консервированного компота из ягод с пошаговыми фото

Рек-gne-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На банку в 1.5 литра:

Рек-gne-5
  • 250 г крыжовника
  • 120 г сахара
  • 3 средних кружка лимона
  • 3 больших веточки мяты
  • вода до 1.5 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный освежающий напиток из крыжовника на зиму с загадочным названием «Мохито», нам понадобятся спелые ягоды, сахар, лимон и веточки мяты. Я готовила этот напиток в расчете на 3 банки объемом 1.5 литра, однако, данный рецепт легко масштабируется, поэтому когда вы определитесь с количеством используемого крыжовника, то с помощью простой пропорции сможете пересчитать и все остальные составляющие.

«Мохито» из крыжовника на зиму

2. Прежде всего крыжовник надо перебрать, чтобы удалить крупный мусор, после чего ягоды следует освободить от хвостиков и веточек. Лучше всего использовать ножницы, стараясь срезать хвостики «под корень», так как вручную эта процедура может оказаться травматичной, особенно в том случае, когда необходимо обработать большое количество ягод. На последнем этапе предварительной подготовки крыжовник нужно промыть большим количеством воды. Поскольку ягоды у него не особенно мелкие, то подчас имеет смысл ополоснуть каждую ягодку под струей воды, чтобы смыть мусор, от которого сложно избавиться с помощью дуршлага или сита.

Совет!Для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой сорт крыжовника — и зеленые варианты, и красные, но желательно собирать ягоды в тот момент, когда они достигли пика спелости и стали достаточно сладкими и ароматными. Переспелые ягоды подойдут так же плохо, как и еще не созревшие, а кроме того, крыжовник лучше использовать сразу после сбора, не давая ему залеживаться в холодильнике и тем более при комнатной температуре. Я всегда готовлю «Мохито» из двух видов красного крыжовника одновременно, поскольку на моем огороде имеется только такой ассортимент.

«Мохито» из крыжовника на зиму

3. Лимон тщательно вымыть и нарезать стандартными кружочками толщиной около 3 — 4 миллиметров. Для приготовления трех банок напитка мне как раз хватило одного цитруса среднего размера.

«Мохито» из крыжовника на зиму

4. Мяту промыть и использовать в целом виде, то есть специально обрывать зелень с веточек не имеет смысла. Целые веточки мяты будет удобнее и класть, и извлекать из мохито.

«Мохито» из крыжовника на зиму

5. В банку на 1.5 — 2 литра, которая была предварительно хорошо промыта, выложить все необходимое — ягоды крыжовника, веточки мяты и кружочки лимона. Только сахар пока класть не надо, так как мы будем готовить из него сироп чуть попозже и в отдельной таре.

«Мохито» из крыжовника на зиму

6. Залить содержимое банки только что вскипевшей водой до объема в 1.5 литра, после чего закрыть банку крышкой и остудить до комфортной температуры. Теоретически продолжать работу можно уже через 15 — 30 минут, но я советую выждать хотя бы пару часов, чтобы не получить ожоги при работе с кипятком.

«Мохито» из крыжовника на зиму

7. По прошествии времени воду из банки слить в кастрюлю, для чего я советую приобрести специальную пластмассовую крышку с дырочками, которая стоит копейки и продается практически в любых продуктовых и хозяйственных супермаркетах в летний период. Конечно, вы вполне можете обойтись и без нее, но по своему опыту хочу заметить, что этот простой девайс позволяет очень быстро, качественно и легко отделить жидкость от всего остального содержимого. Далее в воду надо всыпать сахар и, периодически помешивая, довести полученную смесь до кипения.

«Мохито» из крыжовника на зиму

8. Вновь залить содержимое банки кипящим сиропом и герметично закупорить с помощью закаточной машинки или винтовой крышки, которая прилегает очень плотно. После того, как компот из крыжовника полностью остынет, его необходимо перенести в темное место и хранить при комнатной температуре (но не выше 25°С).

«Мохито» из крыжовника на зиму

9. Перед подачей я процеживаю напиток через мелкое сито и выдерживаю некоторое время в холодильнике, поскольку сочетание лимона и мяты проявляет более яркие вкусовые свойства именно в охлажденном виде. Ягоды, из которых было приготовлено мохито, у меня в семье не пользуются популярностью, поскольку они уже отдали в напиток все вкусы и ароматы и кажутся безвкусными и не особенно привлекательными. Но на всякий случай можете попробовать, ведь определенная пищевая ценность в них все еще имеется.

«Мохито» из крыжовника на зиму

Напиток из крыжовника с лимоном и мятой под названием «Мохито» готовится совершенно элементарно, однако, его вкусовые и освежающие свойства произведут благоприятное впечатление даже на взыскательных гурманов. Хотя крыжовник у нас считается простой деревенской ягодой, от которой никто ничего выдающегося не ожидает, именно это блюдо кажется мне наиболее удачным способом утилизации дачного урожая, поэтому я готовлю его каждый год в обязательном порядке. Попробуйте и не пожалеете!

«Мохито» из крыжовника на зиму

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Клубнично-базиликовый сорбетКлубнично-базиликовый сорбет

Рек-gne-2 В Турции мороженое из пюре ягод или фруктов чаще всего называют «сорбе» (тур. sorbe). Этот простой, но невероятно вкусный десерт из сочной клубники с базиликом – один из вариантов

Рецепт: Слоеное печенье из готового теста – Очень быстрое , простое блюдо.Рецепт: Слоеное печенье из готового теста – Очень быстрое , простое блюдо.

Рек-gne-2 Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто – 1 лист;повидло сливовое – 50 гр;яблоко свежее (среднего размера) – 1 шт;сахар – 2 ст.л;ванильный сахар – 0,5 ч.л. Способ приготовления: Добрый день, уважаемые

Печеночный торт классическийПеченочный торт классический

Рек-gne-2 Печеночный торт – очень вкусный и оригинальный способ приготовления куриной, свиной или говяжьей печени. Помимо печени, которая является полезным, вкусным и недорогим продуктом, рецепт универсален:  может выступать в качестве