Это полупрозрачное, будто светящееся изнутри варенье с нежной текстурой и тонким вкусом с нотками гвоздики и корицы приготовлено из очищенных молодых баклажанов. Овощи вымачиваются в содовом растворе, а затем долго томятся в сиропе с лимонным соком, корицей, гвоздикой и мятой. Лакомство станет настоящим открытием для гурманов и удивит даже самых искушенных.
Продукты Баклажаны молодые мелкие — 600 г Сахар — 600 г Вода — 300 мл Лимон (сок) — 0,5 шт Корица (палочка) — 1 шт. Гвоздика — 1-2 бутона Мята свежая — 3-4 листика * Для замачивания: Сода пищевая – 1 ст. ложка Вода – 1 л
Пошаговый фото рецептБаклажанное варенье
Подготавливаем продукты.
Молодые баклажаны очищаем от кожуры.
Нарезаем толстыми полукружиями (толщина около 1 см).
В большую ёмкость наливаем 1 л воды, всыпаем соду. Перемешиваем.
Отправляем подготовленные баклажаны в содовый раствор так, чтобы они были полностью покрыты (мы придавили их, чтобы не всплывали).
Оставляем так на 2-4 часа.
После вымачивания извлекаем баклажаны из соды и тщательно промываем под проточной водой в течение 15-20 минут, чтобы удалить весь привкус соды.
Отжимаем.
В большую кастрюлю вливаем 300 мл воды, добавляем пряности (листики мяты, палочку корицы и гвоздику).
Всыпаем сахар. Отправляем на нагрев и на среднем огне доводим до закипания.
Из лимона отжимаем 2-3 ст. ложки сока.
Вливаем сок в закипевший сироп.
Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные баклажаны.
После закипания уменьшаем огонь до минимума.
Варим, периодически аккуратно помешивая, до прозрачности и мягкости – примерно 1-1,5 часа.
Баклажаны станут прозрачными и мягкими, а сироп загустеет – варенье готово.
Подавайте его к чаю, с тостами или как оригинальное дополнение к десертам.
Приятного чаепития!