Ингредиенты
- малина свежие или замороженные ягоды — 200 г
- вишня свежие или замороженные ягоды — 200 г
- гвоздика — 3–4 бутона
- сахар — (около 50–100 г)
- вода чистая фильтрованная — около 1 литра
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте малину и вишню, удалив плодоножки и тщательно промойте холодной водой.
Если используете замороженные ягоды, размораживать их заранее не нужно.
Положите подготовленные фрукты или ягоды в кастрюлю, добавьте сахар по своему усмотрению.
Можно обойтись совсем без сахара, особенно если ягоды достаточно сладкие сами по себе.
Залейте ягоды кипящей водой, доведённой до кипения отдельно в чайнике или кастрюле.
Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы равномерно распределились специи и сахар.
Доведите содержимое кастрюли снова до кипения на среднем огне, затем уменьшите пламя и варите примерно 10 минут, пока ягоды не отдадут свой сок полностью.
Добавьте бутоны гвоздики прямо перед выключением огня.
Оставьте компот настояться хотя бы полчаса, лучше всего укрыть крышкой полотенцем, чтобы сохранить тепло и усилить аромат.
Такой компот обладает множеством полезных свойств благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в фруктах и ягодах.
Напиток легко усваивается организмом, освежает и тонизирует.
Компот из свежей малины и вишни хорошо утоляет жажду, а также повышает иммунитет.