Маринованные чесночные стрелки — рецепт аппетитной заготовки на зиму
Чтобы получить крупный и сочный урожай чеснока, опытные огородники рекомендуют вовремя удалять чесночные стрелки, когда они закрутились в один полный виток. Помимо пользы для головки чеснока, сами стрелки — прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов, особенно для заготовок на зиму.
Маринованные чесночные стрелки — это классика. Они станут отличным дополнением к отварному или жареному картофелю и мясным блюдам. По вкусу они менее острые, чем зубчики чеснока, а по текстуре напоминают молодую спаржу. Предлагаем вам простой рецепт маринованных чесночных стрелок, рассчитанный на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 2–3 пучка
- Лимон – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте чесночные стрелки и нарежьте их на палочки длиной 3-4 см. Желательно не использовать завязь (кончик стрелки).
- Простерилизуйте банки и высушите их. Плотно уложите в банки нарезанные стрелки.
- Нарежьте лимон дольками и добавьте по несколько долек в каждую банку. Туда же положите лавровый лист.
- Залейте банки кипятком доверху. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Повторите эту процедуру: залейте банки кипятком, оставьте на 15 минут, слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус. Для банки объемом 0,5 л потребуется 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса.
- Залейте чесночные стрелки кипящим маринадом.
- Закатайте банки крышками с помощью закаточной машинки и переверните вверх дном. Через 3-4 дня маринованные чесночные стрелки будут готовы к употреблению.