Незаметно набираете вес? Виновата привычка, о которой обычно никто не думает
Можно сколько угодно следить за рационом, считать калории и исключать "вредности", но все зря, если вы едите слишком быстро.
Именно такая, на первый взгляд безобидная привычка, часто оказывается скрытой причиной набора веса, проблем с пищеварением и метаболических нарушений.
Почему быстрые приемы пищи вредны?
Как объясняют эксперты, сигнал сытости приходит в мозг только через 20 минут после начала употребления еды. Если человек торопится, организм просто не успевает уловить момент насыщения и просит больше, чем ему на самом деле нужно.
Профессор физиологии Хосе Винья в интервью Infobae назвал быструю трапезу «ошибкой, которая разрушает контакт с телом». Кроме того, предупреждают гастроэнтерологи, медленное, вдумчивое жевание важно для нормального усвоения питательных веществ.
Почему появляется привычка есть в спешке и что с ней делать?
На темп, в котором мы едим, влияют стресс, плотный график и привычка отвлекаться на гаджеты. Но есть хорошая новость — все можно изменить. Врачи советуют:
- выделять на прием пищи не менее 20 минут, можно поставить таймер;
- пережевывать каждый кусочек 15–30 раз;
- делать паузы, откладывать приборы между укусами и наслаждаться вкусом;
- не есть перед гаджетами;
- выбирать продукты, требующие долгого жевания, например, твердые овощи и фрукты, бобовые;
- пить воду во время еды;
- есть, не доводя себя до острого голода.